erdferkel (erdferkel) wrote,
erdferkel
erdferkel

К текущему скандалу

В разгоревшемся в последние дни скандале (1, 2) всплыло мое имя (что именно там было с моей подачи и что я по этому поводу думаю - см. в моих комментах в этой и этой ветках).

По ходу дела стали раздаваться голоса за оргмеры - и за отчисление neo_gramsci, и за увольнение s0tnik. Один особо активный сторонник второго уже обещал начать кампанию.

По поводу чего хотел бы сказать вот что:

Я поддерживал и поддерживаю студентов СПбГУ левых взглядов в их борьбе против бюрократического авторитаризма, клерикализации и насаждения реакционной идеологии. (В частности - с безусловной симпатией отношусь к известной антиклерикальной акции в октябре 2009 года.)

В то же время полагаю, что выбор в качестве ГЛАВНОЙ мишени борьбы "ярких" представителей реакционных идей вроде s0tnik - это ошибка в духе классического "ищу под фонарем, потому что здесь светлее". В Университете плохо прежде всего не то, что там работает Сотниченко со товарищи, а то, что в нем проводится общий государственный курс, ведущий к удушению образования и науки, причем администрация, ответственная за проведение этого курса, все более концентрирует бесконтрольную власть в своих руках. И люди там намного менее яркие и намного более серьезные в смысле властных возможностей, нежели Сотниченко.

В этих условиях начальству, в общем, скорее выгоден "регулируемый" конфликт между "радикальными" группами - пока они заняты не столько системными безобразиями, сколько требованием от администрации подавления противоположной стороны. Начальство оказывается при этом в выгодной роли "справедливого арбитра".

Поэтому я очень хотел бы, чтобы группы поддержки обеих сторон не добивались от администрации каких-либо отчислений и увольнений участников конфликта (сам neo_gramsci, как я понял, добиваться таких мер и так не собирается, равно как и s0tnik). В отношении той стороны, которую я идейно поддерживаю, - стороны neo_gramsci: апелляция к воле высшего начальства только повредит формированию нормального независимого студенческого движения.

Дальнейшее же разоблачение как мракобесных идей, так и реальных злоупотреблений (мракобесов и просто "эффективных менеджеров") - должно приветствоваться.

P.S. Сказанное, конечно, не относится к ситуации тяжелых нарушений преподавательской этики, - что я в свое время относительно s0tnik предполагал. Сейчас я склонен верить его разъяснениям, что реально таких действий он не совершал; тот пресловутый пост выглядит в таком случае не очень умной рисовкой, думаю, что еще и с "подстройкой под референтную группу".
Subscribe

  • Фильм "Дождя" о третьеапрельском деле

    https://tvrain.ru/teleshow/reportazh/est_esche_pravda_krome-506056 Автор фильма - Евгения Зобнина. Насколько понимаю, через несколько дней выложат…

  • (no subject)

    И немного мирового контекста. Касательно, хм, международных антитеррористических стандартов. Разрозненное. Есть такая Моника Лам - сейчас работает в…

  • (no subject)

    Кстати, возможно, не самое важное, но. Из приговора: "- банковскую карту, иные документы перечисленные в т. 25 л.д. 227- 228, т. 26 л.д. 183-184, т.…

Comments for this post were disabled by the author